Media Gathering, PWI – Bea Cukai Jalin Mitra Strategis

Sumbawa Besar, KabarNTB

‎Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C (KPPBC TMP C) Sumbawa resmi menggandeng insan pers sebagai mitra strategis. Langkah ini diawali dengan menggelar acara silaturahmi perdana bersama puluhan jurnalis dari Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) dan Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Kabupaten Sumbawa pada Jumat (07/08/2026).

Acara ini menjadi momentum penting bagi institusi di bawah Kementerian Keuangan tersebut untuk mempererat komunikasi dan transparansi publik di wilayah Pulau Sumbawa.

Kepala KPPBC TMP C Sumbawa, Sugeng Harianto, menyampaikan apresiasi mendalam atas kehadiran para jurnalis. Ia menegaskan bahwa media memiliki peran krusial dalam mengedukasi masyarakat terkait kinerja instansinya. ‎”Ini merupakan yang pertama kali dilakukan bersama sahabat jurnalis. Harapan kami dari kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari media di Kabupaten Sumbawa,” ujar Sugeng.

Sugeng yang telah dua tahun bertugas di Sumbawa menyatakan pihak Bea Cukai sangat terbuka terhadap akses informasi. Menurutnya, tanpa publikasi media, masyarakat tidak akan mengetahui capaian riil Bea Cukai, baik dalam fungsi pelayanan maupun pengawasan hukum.

Pemusnahan Barang Ilegal

‎Dalam kesempatan tersebut, Sugeng memaparkan tugas pokok KPPBC TMP C Sumbawa yang meliputi pengawasan, penegakan hukum, pelayanan, fasilitasi, hingga optimalisasi penerimaan negara di bidang kepabeanan dan cukai di seluruh Pulau Sumbawa.
‎Berikut adalah sejumlah capaian penting Bea Cukai Sumbawa dalam memberantas barang kena cukai ilegal:
‎Penindakan Tahun 2024: Berhasil melakukan 190 penindakan terhadap hasil tembakau ilegal.
‎Penindakan Hingga Juni 2026: Mengamankan 200.031 batang rokok ilegal tanpa pita cukai di wilayah Sumbawa dan Bima, serta menyelamatkan potensi kerugian negara sebesar Rp187,51 juta.
Pemusnahan Juni 2026: Telah memusnahkan 577.850 batang rokok ilegal, 55.268 gram tembakau iris, dan 1.528,20 liter Minuman Mengandung Etil Alkohol (MMEA).
‎Sugeng juga mengundang para jurnalis untuk meliput langsung agenda pemusnahan barang bukti rokok ilegal dan MMEA hasil operasi terbaru.

Kegiatan tersebut dijadwalkan berlangsung pada Kamis mendatang di kantor Bea Cukai Sumbawa. Langkah ini diharapkan dapat menjawab pertanyaan masyarakat mengenai transparansi pengelolaan barang hasil sitaan.

PWI Sumbawa Siap Bersinergi

‎Sementara itu, Ketua PWI Sumbawa, Zainuddin SE menyambut hangat kolaborasi ini. Ia menyebut pertemuan ini sebagai momen bersejarah atas bertambahnya mitra kerja strategis bagi insan pers di Sumbawa. “Malam ini, kami PWI Sumbawa mendapatkan tambahan mitra strategis. Untuk memudahkan koordinasi ke depan, Bea Cukai bisa dibuatkan WhatsApp Group agar komunikasi dan penyampaian informasi segala bentuk kegiatan Bea Cukai berjalan lebih cepat dan terstruktur,” kata Zain.

‎Zainuddin menambahkan, saat ini ada 34 anggota PWI Sumbawa yang siap menjadi garda terdepan dalam menyebarluaskan informasi positif dan akurat terkait program serta kinerja Bea Cukai kepada publik.

‎Acara silaturahmi yang berjalan hangat ini ditutup dengan sesi ramah tamah dan foto bersama. Sinergi baru ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat luas mengenai tugas, fungsi, dan kewenangan Bea Cukai di Pulau Sumbawa. (IR)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses