KPU Sumbawa Maksimal Persiapkan ‘Coklit’ untuk Dapatkan Daftar Pemilih Berkualitas

KabarNTB, Sumbawa – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumbawa akan melaksanakan salah satu tahapan penting Pilkada 2020 yakni pemutakhiran data pemilih.

Ketua KPU Sumbawa, M Wildan mengatakan, sebelum pelaksanaan tahapan dimulai, KPU Sumbawa terlebih dahulu memastikan tersedianya SDM yang mumpuni untuk melaksanakan pemutakhiran data dimaksud, yakni Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP). “Saat ini kami sedang melaksanakan proses pembentukan PDPP,” ucap Wildan, kepada media, Jum’at 3 Juli 2020.

Salah satu persiapan pembentukan PPDP yang dilaksanakan KPU Sumbawa adalah pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bintek) kepada PPK dan PPS untuk kemudian mereka dapat melaksanakan Bimtek secara estafet kepada PPDP. Saat ini KPU Kabupaten Sumbawa sedang merampungkan proses pembentukan PPDP dan persiapan Bimtek yang akan dilaksanakan sebelum pelaksanaan pencocokan dan penilitian (Coklit).

M Wildan, Ketua KPU Sumbawa

“Kami menyadari betul kualitas daftar pemilih tetap (DPT) sangat ditentukan oleh kegiatan coklit yang akan dilaksanakan 15 juli sampai dengan 13 Agustus 2020. Maka penting bagi PPDP untuk memahami tugas serta tata cara pelaksanaan coklit itu sendiri,” imbuh Wildan.

Karena itu, sambungnya, Bintek menjadi hal yang sangat penting bagi PPDP untuk lebih memahami tugas – tugas yang akan dilaksanakan. Selain itu, kualitas data pemilih juga ditentukan oleh pemetaan TPS. Saat ini KPU Kabupaten Sumbawa sedang menyusun daftar pemilih berbasis TPS yang bersumber dari DP4 yang telah disingronkan dengan DPT Pemilu 2019.

Menurut Wildan, pemetaan TPS yang baik akan melahirkan proses Coklit yang baik pula. Dan pemetaan TPS merupakan hulu dari kegiatan pemutakhiran data pemilih, sehingga pada muaranya nanti akan lahir sebuah DPT yang berkualitas.

“Untuk itu kami berharap masyarakat pemilih diseluruh wilayah Kabupaten Sumbawa mendukung kegiatan coklit ini dan dapat menerima kehadiran PPDP dengan tangan terbuka serta memberikan data yang akurat dan tepat. Jangan khawatir, PPDP akan dibekali dengan APD dan SOP sesuai protokol Covid-19 agar pemilih merasa nyaman serta tetap aman saat berinteraksi dengan petugas kami,” demikian Ketua KPU Sumbawa.(JK)

Komentar