Kartu Tani Segera Diluncurkan di NTB

KabarNTB, Mataram – PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) dakam waktu dekat akan meluncurkan kartu Tani sebagai upaya meningkatkan akses layanan kepada petani penerima subsidi  dari pemerintah.

Kartu tersebut berguna sebagai alat transaksi bagi petani yang memperoleh subsidi produk pertanian dari pemerintah.

Saat ini kartu tersebut sudah diujicoba kepada 185 petani di Kecamatan Sekarbela Mataram dan desa Kidang Lombok Tengah. Tujuannya untuk memastikan, kartu tersebut benar-benar dapat dimanfaatkan untuk mempermudah petani, bukan justru mempersulit.

Rencana peluncuran kartu tani tersebut dilaporkan Pimpinan BRI Mataram M. Harsono, kepada Wakil Gubernur NTB, HM Amin, Kamis, 18 mei 2017.

Hartono menjelaskan kartu ini tidak bisa dipergunakan oleh sembarang orang, karena telah dilengkapi dengan data petani penerima subsidi dari pemerintah.

“Kartu ini telah lulus diuji coba untuk transaksi petani, seperti membeli pupuk, bibit dan obat-obatan yang disubsidi pemerintah. Kelebihan kartu ini, dapat digunakan bertransaksi khusus untuk produk pertanian walaupun saldonya nol, karena telah dibayar oleh pemerintah pusat,”.

“Kalau mau digunakan transaksi tunai harus melakukan pengisian saldo terlebih dahulu,” jelasnya.

Untuk itu Hartono berharap program kartu tani tersebut dapat dilaunching secara resmi oleh pemerintah agar dapat digunakan secara massif di Provinsi NTB.

Sementara itu Wakil Gubernur NTB, HM Amin, menyambut baik program tersebut. Pemerintah Provinsi NTB sangat mendukung segala upaya dan trobosan yang bertujuan untuk mempermudah para petani di NTB.

“Saya berharap program kartu tani ini segera direncanakan untuk dilaunching, agar segera dapat digunakan oleh petani secara masif di Provinsi NTB. Saya berharap semoga dengan kartu ini akan memberikan manfaat besar bagi yg kemajuan industri pertanian kita di NTB”, harapnya.(Yus)

Komentar