Subhanallah, Jumlah Peserta Takbiran Keliling di NTB Pecahkan Rekor Muri

KabarNTB, Mataram – Masyarakat di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) berhasil mencetak rekor Musium Rekor Indonesia (MURI) untuk kegiatan takbiran keliling dengan jumlah peserta terbanyak, pada kegiatan takbiran bertajuk “Gema Takbir Akbar Malam 1000 Cahaya, Mataram On The Street”, Sabtu malam, 24 Juni 2017.

MURI mencatat kegiatan takbiran keliling sebagai rangkaian puncak event Pesona Khasanah Ramadhan NTB, diikuti oleh 29 ribu lebih orang peserta. Jumlah ini merupakan jumlah peserta takbiran keliling terbanyak di seluruh Indonesia.

Para peserta dilepas langsung oleh Gubernur NTB, TGH M Zainul Majdi (Tuan Guru Bajang – TGB) dari depan Pendopo Gubernur dan finish di Masjid Hubbul Wathan  kompleks Islamic Centre Mataram.

Piagam MURI diterima oleh Gubernur TGB didampingi  Wakil Gubernur NTB HM Amin, Walikota Mataram H Ahyar Abduh dan anggota FKPD Provinsi NTB.

TGB dalam sambutannya saat pelepasan peserta Takbiran keliling, menegaskan bahwa pelaksanaan takbir adalah melaksanakan perintah Allah SWT dalam Al Qur’an kepada kaum Muslimin yang sebelumnya diperintahkan untuk melaksanakan ibadah puasa selama bulan Ramadhan.

“Jadi ini bukan gagah-gagahan, bukan sekedar selebrasi, bukan sekedar ramai-ramai, tapi ini adalah melaksanakan perintah Allah. Sebagai Muslim ketika ada perintah Allah maka dilaksanakan sebaik-baiknya,” ujar TGB sembari menguti ayat Al Qur’an tentang perintah melaksanakan takbir.

Karena itu, kata TGB, selama puluhan tahun di Indonesia, pelaksanaan takbir menjadi bagian dari pengamalan Islam yang rahmatan lilalamin, membawa kesukacitaan ummat Islam kepada seluruh masyarakat, termasuk melalui kegiatan takbiran keliling.(EZ)

 

Komentar