Ratusan Fasilitator Siap Bekerja Tuntaskan Rehab Rekon Gempa KLU

KabarNTB, Lombok Utara – Sekitar 522 orang fasilitator yang terdiri dari anggota Kodim 1606/Lobar, anggota Polres Lotara dan masyarakat, mengikuti apel fasilitator yang dipimpin Komandan Kodim 1606/Lobar Kolonel Czi Efrijon Kroll, bersama Bupati Lombok Utara H Najmul Ahyar dan Kapolres Lotara AKBP Herman Suriyono di Lapangan Supersemar, Tanjung, KLU, Selasa 21 Januari 2020.

Apel fasilitator itu dilaksanakan sehubungan dengan perpanjangan waktu pelaksanaan rehab rekon rumah korban gempa yang mengguncang NTB pada 2018 lalu diperpanjang hingga tanggal 31 Maret 2020 mendatang.

“Apel fasilitator ini dilakukan sebagai bentuk kesiapan dan ikhtiar m dalam proses percepatan rehab rekon di wilayah KLU,” ungkap Bupati H Najmul Akhyar dihadapan ratusan fasilitator yang hadir.

Para Fasilitator Rehab Rekon riumah korban gempa di Kabupaten Lombok Utara

Menurut Bupati, pihaknya sudah menerima dana bantuan stimulan dari Pemerintah Pusat untuk SK 22-24 dengan jumlah dana sebesar Rp 167.900.000.000,- untuk rumah rusak ringan, sedang dan rusak berat. Sebagai mitra kerja, fasilitator, kata bupati, akan membantu penyelesaian masalah yang ada.

“Berat dan ringannya tugas tergantung keihklasan kita dalam melaksanakannya. Dengan bimbingan Dandim, Kapolres dan Kalak BPBD, Insya Allah dapat berjalan dengan tertib dan lancar,” imbuh Bupati.

Sementara Dandim 1606/Lobar menyampaikan dalam pelaksanaan rehab rekon perlu adanya soliditas dan sinergitas semua fasilitator baik TNI, Polri maupun Sipil unutk kelancaran pembangunan. Ia meminta, apabila ada oknum tertentu yang bermain di lapangan agar segera di laporkan sehingga bisa diproses sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku.

“Mari kita satukan niat dalam pelaksanaan tugas ini untuk saudara-saudara kita yang terdampak gempa sehingga percepatan proses rehab rekon tuntas hingga akhir Maret 2020 mendatang,” harap Efrijon.

Hal senada juga dikatakan Kapolres KLU. Ia mengajak untuk menjaga soliditas dan sinergitas semua fasilitator TNI, Polri dan Sipil agar tercapai semua tugas dalam mempercepat pembangunan rehab rekon. Terkait dengan pertanggung jawaban keuangan, Kapolres meminta agar segera di selesaikan sehingga tidak menghambat pembangunan RTG.

Apel fasilitator rehab rekon dihadiri Kasi Intel Korem 162/WB, Kalak BPBD KLU, para Pasi Kodim, Kasat Binmas Polres Lotara, Askorwil, fasilitator TNI, Polri dan Sipil Wilayah KLU dan Perwakilan Bank Mandiri.(EZ)

Komentar