Putra Kakiang Sumbawa Terpilih Jadi Duta Potensi Pemuda Indonesia

KabarNTB, Sumbawa – Fadillah Ahmad Nur, pemuda asal desa Kakiang, Kecamatan Moyo Hilir, Kabupaten Sumbawa berhasil terpilih sebagai Duta Potensi Pemuda Indonesia wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB).

Nama Adil, panggilan akrab Fadilah Ahmad Nur, diumumkan pada malam puncak penganugerahan pemilihan Duta Potensi Pemuda Indonesia yang diselenggarakan di Universitas Gunadarma, Jakarta Selatan oleh Youth Ranger Indonesia bekerja sama dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), 27 November 2022 lalu.

Keberhasilan Adil menjadi Duta Potensi Pemuda Indonesia tahun 2022, melalui proses yang panjang dan rangkaian seleksi yang ketat.

Rangkaian penilaian itu dimulai dari pemberkasan, pemaparan visi dan misi, serta pembuatan video berdurasi sekitar 4-5 menit tentang “Cita dan Peranku sebagai Duta Potensi Pemuda Indonesia 2022”.

“Alhamdulillah saya dapat melewati semua rangkaian itu, serta mampu menyingkirkan beberapa peserta lainnya hingga sampai puncak untuk menjadi Duta Pemuda Potensi tahun 2022 ini,” ucap Adil, Kamis, 8 November 2022.

Ini bukan prestasi pertama Adil sebagai duta pemuda. Pada 2021 lalu, putra pertama pasangan Ir H Mahmud dan Berliyan, S.Pd ini,  dua kali menjadi duta Indonesia di tingkat unternasional.

Pertama menjadi duta pemuda Indonesia pada Event Istanbul Youth Summit, Turkiye, pada ajang Konferensi Pemuda Internasional dan pada  bulan November tahun 2021, Ia kembali terpilih menjadi pemuda pelopor Indonesia bidang pendidikan.

“Alhamdulillah ditahun 2022 ini saya menjadi Duta Potensi Pemuda Indonesia,semua ini berkat doa dan dukungan penuh dari kedua orang tua, keluarga dan sahabat serta teman dan kolega saya yang turut membantu saya hingga bisa lolos seperti saat ini,” ungkapnya.

Adil mengakui banyak hal yang didapatkan setelah mengikuti Youth Ranger Indonesia ini. Diantaranya relasi dan wawasan yang makin luas, pengalaman makin bertambah,serta mendapatkan kesempatan untuk mengabdikan diri untuk daerah asal, disamping meningkatkan soft skill, hard skill, dan life skill.

“Saya akan terus mencoba mengikuti berbagai event sebagai modal dan bekal di masa depan mengabdikan diri untuk NTB, khususnya Sumbawa,” ucapnya.

Ia mengajak para pemuda di Tana Samawa dan NTB umumnya untuk turut andil mengambil peran, mulai dari diri sendiri dan mulai dari detik ini pula. “Karena baik dan majunya daerah yang kita cintai tergantung dari kita para generasi penerusnya,” paparnya.

Adil sendiri merupakan Founder Sasambo Youth Education (@sye_ntb), sebuah Non-Governmental Organization (NGO) kepemudaan yang bergerak di bidang pendidikan. Melalui wadah yang ia ciptakan itu, akhirnya bisa menjadi tempat pertemuan anak NTB untuk membangun NTB yang lebih baik.

“Maka melalui Duta Potensi Pemuda Indonesia ini, saya ingin melanjutkan dan memaksimalkan potensi yang saya punya, menggali, dan mengembangkan potensi-potensi lainnya yang dimiliki oleh para pemuda dan pemudi NTB.” demikian Adil.(Rahma)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses