KabarNTB, Sumbawa – Lalu Budi Suryata menjalin kolaborasi dengan para Calon Anggota Legislatif (Caleg) lain saat turun ke basis pendukungnya.
Caleg dimaksud adalah figur dari Partai yang sama, PDI Perjuangan. Hal ini dimaksudkan untuk saling support sekaligus mengayomi kader PDIP di daerah yang sedang berkompetisi.
Terlebih, posisinya sebagai Caleg DPR RI sekaligus Sekretaris DPD PDIP NTB yang mengayomi semua kader di daerah.
Praktik itu ia jalankan saat menyapa masyarakat di Dapil NTB 1 Pulau Sumbawa sejak beberapa pekan terakhir.
Caleg tingkat kabupaten dan kota digandengnya turun ke Dapil masing masing.
“Seperti inilah bentuk kami gotong royong dengan para kader, khususnya Caleg di masing masing Dapil,” kata Caleg Nomor Urut 1 Dapil NTB 1 Pulau Sumbawa ini.
Sebagaimana dilakukan LBS – sebutan akrab Lalu Budi Suryata – di Kabupaten Sumbawa. Ia ditemani Caleg DPRD Kabupaten Sumbawa dari Dapil 5, Abdul Rafiq. Rafiq juga diketahui menjabat Ketua DPRD Kabupaten Sumbawa.
“Saya ke mana mana ditemani pak Rafiq saat turun ke basis. Jadi kami selalu satu paket. Begitu juga di Dapil Dapil lain,” kata Lalu Budi.
Prioritas yang sama ia lakukan di Dapil lainnya di Sumbawa, baik Sumbawa wilayah Barat, Tengah, Utara, Selatan, hingga Timur.
Jadwal kunjungan lapangan sudah diatur timnya. Tapi bisa fleksibel menyesuaikan dengan jadwal Caleg setempat. Bahkan tiga titik sejak pagi hingga malam hari.
“Seperti hari ini, pagi jam 9 saya turun bersama Caleg Provinsi Isnaini, kemudian jam 4 sore saya turun bersama A Rafiq. Selanjutnya, jam 8 malam dua Caleg sekaligus, bersama Tamrin Caleg Kabupaten dan Abdul Rohim Caleg Provinsi,” ujar Lalu Budi.
Di luar dari target harian yang sudah dijadwalkan bersama Caleg daerah, LBS selalu menyisihkan waktu menyasar perkampungan. Sehingga tak heran, sehari bisa tembus 10 titik.
Ia mengecek langsung respons masyarakat arus bawah, terutama soal bantuan bantuan yang belum sampai. Dengan begitu, LBS menentukan langkah dan solusinya. “Selain menyehatkan buat fisik dan pikiran saya, sekaligus menyerap informasi, apa saja yang jadi keluhan dan aspirasi masyarakat,” ujar Ketua Badan Kehormatan (BK) DPRD NTB ini.
Bukan hanya di Kabupaten Sumbawa yang sebelumnya jadi “rumah” karir politik LBS, tapi juga merata ke daerah lain. Seperti Sumbawa Barat, Kabupaten Dompu, Kabupaten Bima dan Kota Bima.
“Setelah selesai dari Sumbawa wilayah Timur, saya lanjut ke Dompu dan Bima dengan pola hampir sama,” ujarnya.
Tentang Lalu Budi Suryata
H. Lalu Budi Suryata,SP, merupakan salah satu kader terbaik Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Anggota DPRD NTB itu kini nyalon menuju Senayan. Berikut biodata lengkap politisi kelahiran tahun 1968 ini.
Pendidikan dasar sampai SMA semuanya di tempuh di Kota Mataram. Lalu Budi Suryata merupakan alumni SDN 8 Cakranegara, kemudian melanjutkan pendidikan sekolah menengah pertama di SMPN 2 Cakranegara. Usai menamatkan pendidikan di sekolah ini, ia kemudian melanjutkan pendidikan di SMAN 2 Ampenan, Mataram.
Usai menyelesaikan pendidikan dasar hingga SMA, ayah empat orang anak ini kemudian mengambil jurusan S1 Fakultas Pertanian Universitas Mataram (Unram). Saat ini LBS sedang menjalani studi Magister Manajemen jug di Unram.
Pada Pemilu Legislatif 2019, Lalu Budi Suryata yang saat itu masih menjabat sebagai Ketua DPRD Sumbawa mencalonkan diri sebagai calon anggota DPRD NTB dari Dapil NTB V (Kabupaten Sumbawa-Sumbawa Barat).
Total ada delapan kursi dewan untuk dapil ini, satu slot kursi kemudian berhasil diraih Lalu Budi Suryata. Ia bahkan mencatatkan diri sebagai caleg dengan perolehan suara tertinggi dengan perolehan 13.030 suara.
Berhasil meraih suara tertinggi untuk dapil NTB V bukan tanpa alasan. Sosoknya yang sederhana dan supel menjadikannya cukup dikenal masyarakat. Ini terbukti, sebagian karir politiknya dihabiskan di Kabupaten Sumbawa. Lalu Budi Suryata sendiri pertama kali terpilih sebagai anggota DPRD Kabupaten Sumbawa pada Pemilu 2004 silam. Puncaknya karirnya sebagai seorang politisi yaitu terpilih sebagai Ketua DPRD Kabupaten Sumbawa Periode 2014-2019.
Di DPRD Sumbawa, Lalu Budi Suryata juga pernah menjabat sebagai Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Sumbawa, tepatnya pada periode 2009-2014. Tiga periode atau 15 tahun berkarir sebagai politisi di DPRD Sumbawa, cukup menjadi modal bagi suami dari Enny Citrawati, SH ini untuk melenggang mudah ke DPRD Provinsi NTB periode 2019-2024.
Di DPRD NTB, Lalu Budi Suryata juga memegang sejumlah jabatan penting di antaranya Ketua Badan Kehormatan (BK) DPRD Provinsi NTB tahun 2022 sampai sekarang. Ia juga menjabat sebagai Ketua Fraksi Bintang Perjuangan Nurani Rakyat (BPNR) mulai tahun 2019 sampai tahun 2022. Di DPRD NTB, Lalu Budi Suryata juga dikenal cukup fokal dalam memperjuangan aspirasi rakyat, terutama untuk masyarakat Pulau Sumbawa. (*)
Komentar