Sumbawa Besar, KabarNTB
PT AMMAN Mineral Nusa Tenggara membangun enam depot air minum isi ulang di lima desa dilingkar tambang Batu Hijau, Kabupaten Sumbawa Barat. Program ini merupakan komitmen AMMAN mencegah stunting atau gagal tumbuh pada anak akibat malnutrisi.
Salah satu depot air minum yang dibangun berada di Dusun Lemar Lempoh Desa Telonang Baru Kecamatan Sekongkang. Tentu saja kehadiran depot tersebut disambut gembira oleh warga yang selama ini kesulitan memperoleh air bersih.
Seperti dikisahkan oleh Manager Yayasan CARE Peduli, Muhammad Ikraman, saat depot air minum isi ulang itu diresmikan bulan Juni lalu, ratusan warga meramaikan lokasi peresmian. Terlebih Bupati Kabupaten Sumbawa Barat, Amar Nurmansyah ST MSi, Camat Sekongkang, Kepala Desa Telonang beserta petinggi AMMAN turut hadir pada peresmian tersebut.
Ditemui di Sumbawa Besar pada Jumat (03/10) Ikraman melanjutkan, Bupati KSB mengapresi pembangunan depot air minum tersebut. Ia berharap keberadaan depot itu dapat mencegah dan menekan stunting, karena mengurangi infeksi dan diare yang menghambat penyerapan gizi pada ibu hamil dan balita.
Dikesempatan itu, mantan Sekda KSB ini menguji kualitas air dari depot Lemar Lempoh dengan meminum satu gelas penuh. “Jernih, sehat dan segar. Rasanya sama dengan air mineral merk ternama,” kata Ikraman mengulang pujian dari Amar.
Depot air bersih di Dusun Lemar Lempoh berasal dari sumur bor yang kedalamannya 85 meter. Sebelum siap diminum, air dipompa lebih dulu kemudian mengalir melalui mekanisme filterisasi. Karena itu, airnya jernih, segar, sehat dan aman dikonsumsi. “Sudah diuji di laboratorium Dikes NTB. Kualitas airnya memenuhi standar baku mutu sesuai Permenkes Nomor 2 Tahun 2023,” ungkap Ikraman kepada KabarNTB.com.
Yayasan CARE Peduli (YCP) merupakan mitra pelaksana Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) AMMAN di Bidang Kesehatan. Diprogram yang sama, AMMAN berkolaborasi dengan pemerintah desa yang berperan membiayai bangunan depot, sedangkan AMMAN dan YCP melakukan
pengadaan mesin pompa dan filter air. Pengelolaan depot air diserahkan kepada desa dalam hal ini Komite Air. Oleh AMMAN dan YCP, pengurus Komite Air diberikan pelatihan pengelolaan berupa pengoperasian, pemeliharaan peralatan hingga manajemen keuangan.
Depot air isi ulang Lemar Lempoh bisa melayani kebutuhan masyarakat hingga 200 galon per hari. Per galon dihargai Rp 5.000. Uang hasil penjualan air isi ulang masuk ke kas Komite Air untuk menutup biaya operasional dan pemeliharaan. Namun untuk balita penderita stunting dan ibu hamil dengan kondisi kekurangan energi kronis (KEK), air bersih diberikan secara cuma- cuma.
Diganjar Subroto Award
Selain di Lemar Lempoh, depot air minum layak konsumsi juga dibangun di Desa Telonang, Desa Tatar, Desa Ai Kangkung, Desa Sekongkang Atas dan di Dusun Jelengah Desa Beru Kecamatan Jereweh.
Senior Manager Social Impact AMMAN, Aji Suryanto dalam keterangan tertulisnya mengatakan, penanganan stunting merupakan bagian dari program Pengembangan Sumber Daya Manusia atau Human Capital Development (HCD). Program ini fokus pada kesehatan dan nutrisi ibu, balita dan anak anak. “AMMAN berkomitmen untuk berkontribusi dalam investasi pengembangan sumber daya manusia dengan mengusung tema “Anak Sehat dan Tangguh untuk Pembangunan Generasi Mendatang,” papar Aji.
Masih kata Aji, program percepatan penurunan angka stunting dilakukan di tiga kecamatan sebagai pilot project yakni di kecamatan Jereweh, Kecamatan Maluk dan Kecamatan Sekongkang. Selama kurang lebih satu tahun program, telah menjangkau lebih dari 3.500 peserta program. “AMMAN berkolaborasi dengan Pemda KSB terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan untuk perawatan dan pencegahan dan membangun pemahaman keluarga mengenai kesehatan dan nutrisi,” tambah Aji seraya mengingatkan, stunting adalah isu kompleks yang memerlukan intervensi holistik multy sektor.
Langkah AMMAN menurunkan mencegah dan mencegah stunting di sekitar tambang Batu Hijau diapresiasi oleh
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dengan memberi penghargaan Subroto Award untuk sub kategori bidang kesehatan melalui Program Pencegahan Stunting (Program 1000 Hari Awal Kehidupan).
Subroto Award adalah penghargaan tertinggi yang diberikan Kementerian ESDM kepada para pemangku kepentingan yang melakukan kinerja terbaik dalam memajukan sektor energi dan sumber daya mineral di Indonesia. (IR)



