Sumbawa Besar, KabarNTB
Bupati Sumbawa, H Syarafuddin Jarot, melantik dan mengambil sumpah jabatan terhadap 167 aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumbawa [28/09/2026].
Ratusan pejabat yang dilantik tersebut terdiri dari 3 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 161 Kepala Sekolah, serta 3 Pejabat Fungsional. Langkah strategis ini diambil sebagai bagian dari penyegaran organisasi demi memperkuat tata kelola birokrasi dan mempercepat pencapaian target pembangunan daerah.
Dalam sambutannya, Bupati Syarafuddin Jarot menegaskan bahwa rotasi jabatan merupakan hal yang wajar untuk menjaga produktivitas kerja.
Ia mengingatkan bahwa mutasi ini menerapkan prinsip menempatkan orang yang tepat pada posisi yang tepat (right man on the right place).”Saya minta seluruh pejabat yang baru dilantik untuk tidak berlama-lama beradaptasi, langsung bekerja, dan jadikan pelayanan kepada masyarakat sebagai prioritas utama. Jangan ada ego sektoral. Kita semua adalah tim yang bekerja untuk satu tujuan: Sumbawa yang lebih unggul maju dan sejahtera,” tegas Bupati.
Pergeseran pejabat teras berdasarkan Surat Keputusan Bupati Sumbawa Nomor 1210 Tahun 2026, berikut adalah tiga Pejabat Tinggi Pratama (Eselon II) yang mengalami pergeseran yakni Muhammad Nur Hidayat, ST dari Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menjadi Kepala Dinas Lingkungan Hidup (LH).
<span;>Pipin Sakti Bitongo, ST., M.Eng dari Kepala Dinas LH menjadi Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan.
Sementara Junaedi, S.Si.A.Pt., M.Si dari Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) menjadi Kepala BPBD Sumbawa.
Selain ketiga pimpinan tinggi tersebut, rotasi besar-besaran juga menyasar 161 Kepala Sekolah berdasarkan SK Bupati Nomor 1211 Tahun 2026 sebagai upaya penyegaran mutu di sektor pendidikan.
Sedangkan 3 pejabat fungsional lainnya dilantik berdasarkan SK Bupati Nomor 1212 Tahun 2026. (IR)

