Di TMMD ke 116, Kasdim 1607/SWY Beri Penyuluhan Bela Negara

Sumbawa Besar, KabarNTB

Selain kegiatan fisik, pelaksanaan Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 116 di Kecamatan Rhee Kabupaten Sumbawa juga diisi dengan program non fisik, berupa penyuluhan Bela Negara dan Wawasan Kebangsaan.

Penyuluhan yang berlangsung Sabtu (13/05) di Aula Kantor Desa Rhee itu dipimpin langsung oleh Kepala Staf Kodim 1607/SWY, Mayor (INF) Dahlan Ssos.

Dihadapan warga yang memadati kantor desa, Dahlan yang juga Wadansatgas TMMD ke 116 mengatakan penyuluhan bela negara dan wawasan kebangsaan ditujukan untuk menumbuhkan rasa cinta kepada tanah air. “Nasionalime yang kuat menjadi perisai bagi warga negara untuk memilki kesadaran, faham serta semangat kebangsaan yang tak mudah goyah. Tak kehilangan jati diri sebagai bangsa yang merdeka,” paparnya.

Mayor Dahlan menambahkan, bela negara harus mengakar dalam sanubari setiap warga, begitu juga dengan wawasan kebangsaan dengan mengenal dan memahami sejarah perjuangan bangsa.

Selain itu masih katanya, mencintai dan membela negara, juga harus dengan memahami pilar-pilar kebangsaan meliputi Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Bhinneka Tunggal Ika.

Selain melakukan penyuluhan, ajang tersebut juga menjadi momen untuk bersilatuahmi dengan warga masyarakat guna meningkatkan hubungan emosional yang kuat dalam kemanunggalan TNI dengan Rakyat. (JK)

Komentar