Kisah Penjarahan Hajar Aswad hingga Sempat Hilang 22 Tahun

Jakarta, Detik.com

Hajar Aswad adalah objek istimewa bagi umat Islam yang berada di salahh satu sudut Ka’bah. Di balik keistimewaannya, mungkin tidak banyak muslim yang mengetahui bahwa Hajar Aswad pernah dijarah dalam sejarahnya.
Hajar Aswad sendiri memiliki salah satu keistimewaan yakni sebagai batu yang dicium Rasulullah SAW ketika sedang melaksanakan thawaf. Sunnah ini didasarkan pada sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Abdullah bin Umar Radhiyallahu anhu, yang berbunyi sebagai berikut.

لَمْ أَرَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَسْتَلِمُ مِنَ الْبَيْتِ إِلَّا الرُّكْنَيْنِ الْيَمَانِيَّيْنِ

Artinya: “Sesungguhnya Rasulullah SAW beristilam (menyentuh) Rukun Yamani dan Hajar Aswad setiap kali beliau thawaf,” (HR Muttafaq ‘alaih)

Kisah Penjarahan Hajar Aswad
Hajar Aswad adalah batu hitam dan suci yang diyakini berasal dari surga. Lokasinya berada di sudut tenggara Ka’bah, kira-kira 1,5 meter dari permukaan lantai.

Awalnya berwarna putih, lebih putih daripada salju. Namun, kini menjadi hitam kemerah-merahan dan sebagian kekuning-kuningan. Dari Ibnu ‘Abbas RA, Rasulullah SAW mengatakan, menghitamnya Hajar Aswad seiring dengan dosa-dosa yang diperbuat oleh manusia.

نَزَلَ الْحَجَرُ الأَسْوَدُ مِنَ الْجَنَّةِ وَهُوَ أَشَدُّ بَيَاضًا مِنَ اللَّبَنِ فَسَوَّدَتْهُ خَطَايَا بَنِى آدَمَ

Artinya: “Hajar aswad turun dari surga padahal batu tersebut begitu putih bahkan lebih putih daripada susu pada awalnya. Dosa manusialah yang membuat batu tersebut menjadi hitam.” (HR At Tirmidzi)

Pada 930 M/317 H, Hajar Aswad pernah dijarah oleh kaum Qaramitah atau Waramatian yang menyerang Makkah dan dibawa ke Kota Qatif di Bahrain. Qarmatian adalah salah satu kelompok syiah dengan Abu Tahir Al Qarmuti sebagai pemimpinnya.

Pada awal mulanya, Abu Tahir dan pengikutnya datang dari Bahrain menuju Makkah tepat sebelum waktu pelaksanaan haji. Namun, mereka ditolak masuk ke wilayah Makkah oleh penduduknya.

Sebagaimana yang dituliskan dalam situs Archyde, kelompok Qarmatian bahkan berpura-pura untuk menunaikan haji agar dibolehkan masuk ke Makkah. Berdasarkan catatan sejarah, Abu Tahir membawa sekitar 600 penunggang kuda dan 900 pasukan berjalan.

Kedok itu pada akhirnya dapat membuat kelompok Qarmatian berhasil menduduki Kota Makkah berikut mencabut Hajar Aswad dari tempatnya secara paksa. Pencurian tersebut dilakukan mereka dalam rangka menjarah barang-barang berharga yang ada di Ka’bah.

Sebab itu, kelompok Qarmatian juga merampas harta orang-orang di Ka’bah, merobek kiswah atau penutup Ka’bah, melepas pintu Ka’bah, hingga mengambil talang emasnya dan hampir semua yang bisa dibawa oleh mereka.

Abu Tahir memerintahkan pasukannya untuk menyimpan Hajar Aswad tersebut ke Masjid al Dirar yang terletak di ibu kota baru negara mereka, al Hasa di Bahrain. Hajar Aswad pun diketahui dijarah dan disimpan di sana selama 22 tahun.

Sebagaimana dikisahkan oleh Sejarawan Ottoman, Qutb al Din, dalam tulisannya tahun 1857, Abu Tahir hendak menjadikan masjid tersebut sebagai tempat suci dan memindahkan aktivitas Ka’bah ke Masjid al Dirar tersebut alias menjadi pusat ibadah umat muslim dunia. Namun, mimpinya tidak sempat terealisasikan hingga akhirnya ia wafat.

“Pemimpin Qarmatian, Abu Tahir al-Qarmati, meletakkan Hajar Aswad di masjidnya sendiri, Masjid al-Dirar, dengan maksud mengalihkan haji dari Makkah. Namun, ini gagal,” tulis Qutb al Din yang dikutip dari World Bulletin.

Setelah dinasti sekte ini runtuh, Hajar Aswad dikembalikan ke tempat semula pada 339 H, setelah hilang selama 22 tahun. Hajar Aswad dikembalikan dalam kondisi rusak dengan keretakan yang membaginya menjadi tujuh bagian. Untuk menjaga bentuknya, penjaga Ka’bah pun membingkai Hajar Aswad dengan perak seperti yang dapat dilihat saat ini.

Komentar