Berkat Kesigapan Penjual Jagung, Dua Nelayan Korban Perahu Terbalik Berhasil Diselamatkan

KabarNTB, Lombok Barat – Satu unit perahu nelayan terbalik di perairan Senggigi Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat, pada Sabtu malam 28 November 2020, sekitar pukul 22.30 Wita.

Dua orang nelayan yang mengendarai perahu tersebut berhasil diselamatkan oleh Personel Polsek Senggigi dan Sat Polairud Polres Lombok Barat. Namun kesigapan seorang penjual jagung di pinggir jalan Raya Senggigi tidak bisa dilepaskan dari keberhasilan aparat terkait menyelamatkan kedua nelayan itu.

Kapolsek Senggigi AKP Bowo Tri Handoko, mengatakan, dua orang nelayan yang berhasil diselamatkan itu adalah warga Dusun Kerandangan Desa Senggigi Kecamatan Batulayar bernama Sahman (28 tahun) dan Arfah (29 tahun).

Sahman dan Arfah, dua orang nelayan korban perahu terbalik yang berhasil diselamatkan personel Polsek Senggigi dan Sat Polair Lobar setelah teriakannya didengar seorang penjual jagung di pinggil jalan raya Senggigi

“Mereka turun memancing sekitar pukul 21.00 wita dan membuang jangkar di perairan depan Hotel Pasific, sekitar 500 meter dari pantai. Namun karena arus kencang, perahu tertarik tali jangkar dan terbalik,” jelas Kapolsek.

Kedua korban yang panik berusaha meminta pertolongan dengan cara berteriak dan memberi tanda dengan cahaya senter yang mereka bawa.

“Beruntung teriakan permintaan tolong para korban ini didengar oleh salah seorang warga yang berjualan jangung bakar di jalan raya sebelah barat Hotel Sheraton,” imbuhnya.

Mendengar teriakan dan melihat nyala senter korban, penjual jagung bakar tersebut segera menuju ke Polsek Senggigi untuk melaporkan peristiwa itu. Tim dari Polsek Senggigi yang berkoordinasi dengan Sat Polair Polres Lobar langsung berangkat ke lokasi. Kasat Polair Polres Lobar Iptu Turmizi mengerahkan personel yang memang telah disiagakan di Pos Polair Dermaga Senggigi.

“Kami langsung melakukan evakuasi menggunakan perahu karet milik Sat Polair dan sekitar pukul 22.40 wita kedua korban berhasil dievakuasi ke darat dalam keadaan selamat,” imbuh Kapolsek.

Berkat kesigapan penjual jagung dan pertolongan personel Polsek Senggigi dan Sat Polairud Polres Lobar, kedua korban selamat dan tidak mengalami luka-luka ataupun masalah lainya.

“Evakuasi berjalan aman dan lancar. Kami himbau kepada para nelayan untuk tetap wasapada bila melaut, apalagi cuaca akhir-akhir ini tidak menentu,” tutup Kapolsek.(JK/NK)

Komentar