KabarNTB, Sumbawa Barat – Pelaksanaan acara puncak peringatan Hari Lahir Kabupaten Sumbawa Barat ke-22 di lapangan Graha Fitrah, Kompleks Kemutar Telu Centre (KTC) Taliwang, Kamis 20 November 2025, molor karena gubernur NTB, Muhammad Iqbal terlambat datang.
Keterlambatan orang nomor satu di NTB itu bukan bilangan menit, tapi bilangan jam.
Padahal sesuai undangan, acara puncak peringatan Harlah yang dihadiri ribuan orang dari berbagai kalangan itu semestinya dimulai pukul 07.30 Wita.
Praktis ribuan tamu undangan lainnya harus menunggu berjam jam sebelum acara dimulai. Para ASN lingkup Pemda KSB, bahkan sudah wajib hadir di lokasi acara sejak pukul 06.30 Wita. Sedangkan para pengisi acara, seperti penari kolosal sudah bersiap-siap sejak Kamis dini hari.
Gubernur sendiri, baru tiba dilokasi acara pukul 09.30 wita, atau sekitar dua jam dari jadwal dimulainya acara.
Informasi yang didapat wartawan, gubernur datang ke KSB mengggunakan sea plane dan mendarat di Dermaga Benete Kecamatan Maluk pada Kamis Pagi 20 November 2025..Sementara perjalanan dari Dermaga Benete ke Taliwang yang menjadi lokasi acara membutuhkan waktu sekitar 45 menit hingga satu jam.
Molornya acara bukan hanya membuat tamu undangan lain harus menunggu, tapi juga mempenagruhi programa acara yang sudah disusun panitia. Sejumlah acara hiburan yang sudah dipersiapkan matang, batal ditampilkan.
Acara baru dimulai sekitar pukul 09.35 Wita dan dibuka dengan tarian kolosal yang dibawakan oleh kolaborasi sanggar seni se-KSB. Usai mempersembahkan tarian yang berdurasi sekitar 25 menit itu dua orang penari jatuh pingsan karena kelelahan dan mesti menjalani perawatan oleh tim medis di mobil ambulance yang stanby di lokasi acara.
Cuaca yang awalnya mendung disertai gerinis berubah terik. Sejumlah tamu memilh meninggalkan lokasi sebelum acara selesai. Acara baru selesai saat memasuki waktu dzuhur.(*)

